Ярко-рыжая любительница тепла родом из горячих стран: Азии, Африки и Америки. Но для Центрального региона, бедного солнечными днями и высокими температурами, выведено много увлекательных новинок. Какая тыква украсит ваши грядки в новеньком сезоне?

Рассказывает редактор газеты «АиФ. На даче» Наталья Филиппова:

Поначалу стоит определиться, тыкву какого вкуса вы желаете вырастить: сладкую для десертов или терпкую, с привкусом жареных каштанов, для гарнира и супа, а может, маслянистую, ореховую, которую можно использовать и там и там? 

На сладкое

Сейчас селекционеры выводят десятки новых сортов, предназначенных для изготовления сладких блюд — кексов, пирогов, печенья, цукатов, мармелада. К примеру, тыква крупноплодная — рекордсмен посреди всего растительного сообщества: её плоды превосходят 1 тыс. кг. Богат этот вид и сладкими тыквами, применимыми для выращивания в Центральном регионе. К примеру, плоды сорта «Москвичка» плоскоокруглой формы, зеленого цвета со светлыми оранжевыми пятнами, добиваются 3,5–5 кг, владеют необыкновенно сладким фруктовым вкусом. Мякоть уплотненная и сочная.

У гибрида Вега плод сероватый, с розовыми фестонами, при созревании розовый. Наибольший вес 4–7 кг. Мякоть толстая, уплотненная, сочная, сладкая. Тыквы долго хранятся.

«Рогоза виолина Гиойя». Фото: Shutterstock.com

Перечень самых сладких сортов крупноплодной тыквы можно продолжить десятками видов, среди них самая маленькая — «Крошка». Уникальность в том, что вывели её в Астраханском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Регионы допуска — Нижневолжский и Дальневосточный, но, невзирая на это, её выращивают практически по всей стране. Плоды у «Крошки» не самые мелкие среди представителей крупноплодных тыкв, не превосходят 3,5 кг. Форма у их плоскоокруглая, окраска светло-серая. У «Конфетки» плоды ещё меньше — до 3 кг.

Невзирая на грустное название сорта «Целебная», навевающее воспоминание о больничных палатах, тыква вышла с редким медовым вкусом, сочная и сладкая. Плод имеет серую окраску с тёмной сеткой и сплюснутую форму. Вес до 5 кг.

Со вкусом орешка

Интересные тыквы искусственного сорта «баттернат». 1-ые сорта были выведены в Америке в прошедшем веке в результате скрещивания африканской тыквы бутылочной формы и мускатной. Форма у их напоминает гитару или грушу. Название происходит от слов «баттер» — «масло» и «нат» — «орешек». Мякоть у тыкв маслянистая, сочная, с лёгким привкусом орешка. Вкус изумительный, в нём присутствуют ноты муската.

У большинства баттернатов ранешний срок созревания. Итальянский сорт «Рогоза виолина Гиойя» отличается крупноплодностью, их вес доходит до 10 кг. Кожура у плодов мелко-бородавчатая, но оранжевая мякоть очень сладкая.

«Тиана». Фото: Shutterstock.com

А у гибрида Тиана, напротив, мелкие порционные плоды, они достигают не более 1,5 кг. Форма у их цилиндрическая с небольшой ребристостью. 

Другой гибрид тыквы — Барбара. У незрелых плодов Барбары очень симпатичная окраска, тёмные и светлые зелёные полосы окрашивают тыквы цилиндрической формы. 

Другие известные баттернаты: Хавана, Матильда, Ариэль, Северное волшебство и Ананасная.

Тыквокаштан

Необыкновенная тыква — потимарон — тоже относится к крупноплодной тыкве, только является сортотипом. Путешествовала она по нескольким материкам, пока не завоевала особую популярность во Франции. Узкий привкус жареного каштана полюбился французам, и овощ стал ингредиентом многих блюд.

Потимароны имеют колоритную оранжевую кожуру, а форма многих из-за длинноватой шейки напоминает каплю. Больше всего они годятся для запекания.

Ранешний гибрид Оранж Саммер отличается порционными плодами оранжевого цвета. На одном растении появляется 2–4 плода диаметром не более 20 см. Весят они до 1,5 кг.

«Учики ури». Фото: Shutterstock.com

Плоды сорта «Золотая груша» чуток больше — доходят до 2 кг. Плоды ярко-оранжевые, каплевидной формы. Мякоть уплотненная, без пустот, нежно-сладкая, с приятным привкусом жареных каштанов.

Другие самые пользующиеся популярностью сорта и гибриды потимаронов: «Учики кури», «Солор», «Лакота» и Свит Коб.

Старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ ФНЦО Галина Химич:

— В критериях Нечерноземной зоны России отечественные сорта не требуют дополнительных издержек на выращивание рассады, они прекрасно вызревают и так. А вот гибридам зарубежной селекции потребуется такой трудоёмкий способ, чтоб получить от них хоть какой-то сбор. Одно из новых направлений селекции — создание больших сортов тыквы с большим выходом семян, в которых высочайшее содержание полезных масел. Другое направление не наименее востребовано: выведение сортов с толстой мякотью в плодах, где, напротив, совсем нет семян.

Черта некоторых сладких сортов и гибридов

Заглавие,
вид (тип)

Срок вызревания

Форма, масса (кг), цвет плода

Вкус

Срок хранения

'Арахисовое масло', баттернат

среднеспелый

булавовидная; до 4;

от оранжевого до бежевого

приятный арахисовый

от 6 до 12 мес.

F 1 Атлас, мускатная

среднеранний

булавовидная; 2, 5–4, 5; светло-кремовая (сегментированная)

неплохой, сладкий

3–4 мес.

'Китайский фонарик', крупноплодная

среднеспелый

широкогрушевидная; 0,9–1,4; оранжевая

с запахом каштана

4–6 мес.

'Конфетка', крупноплодная

среднеспелый

круглая (сегментированная); до 3; красная

неплохой

6–8 мес.

'Матильда', мускатная

среднеспелая

булавовидная; 3, 5–4, 5; желтоватая

хороший

4–5 мес.

'Учики Ури', крупноплодная

среднеранний

круглая, с выпуклым основанием и плоской верхушкой; 1, 0–1, 5; оранжевая

неплохой

до 3 мес.

По материалам: aif.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *