Самая ценная составная часть земли – гумус. Некоторые агроприёмы позволят насытить дерном почву и улучшить её качество.

Что такое дерн

Урожай овощей зависит от плодородия земли, а оно определяется в первую очередь количеством органического вещества, около 90% которого составляет дерн. Именно он содержит основные питательные вещества, нужные растениям. Разнообразные органические материалы – корешки и надземная часть огородных растений, опавшие листья, травка, продукты жизнедеятельности животных – разлагаются в итоге работы почвенных микроорганизмов (бактерий и грибов), проходят через пищеварительную систему дождевых червяков и других мельчайших обитателей земли. Органические вещества взаимодействуют с минеральной, глинистой частью земли, в результате образуется гумус, имеющий непростой состав.

Процесс образования, количество и состав дерна зависит от типа почвы, её минералогического состава, физико-химических параметров. Например, в гумусе чернозёмов содержится много кальция и магния, в дерново‑подзолистых почвах он богат медью, марганцем и железом. На его скопление также влияют водный, воздушный и температурный режимы земли, количество и качество растительных остатков, состав почвенных микробов.

Главная роль

Дерн имеет важнейшее и многообразное воздействие на все агрономические свойства земли. В гумусе накапливаются питательные вещества, в нём содержится более 95% азота, около 60% фосфора, значимая часть серы и микроэлементов. Но они находятся в недоступной форме, и только после разложения микробами питательные вещества становятся доступны растениям. Дерн накапливает и постепенно отдаёт растениям нужные элементы питания.

Гумус содействует улучшению структуры почвы, склеивая мельчайшие частички в более крупные комочки. В итоге почва хорошо пропускает воздух, поглощает воду, в ней соз­даётся подходящая для роста корней температура.

Наличие дерна определяет способность почвы поглощать твёрдые, водянистые и газообразные вещества и наращивать их концентрацию на поверхности содержащихся в почве частиц. Чем выше эта способность, тем почва плодороднее и лучше держит питательные вещества.

Гумусовые вещества делают в почве благоприятные условия для активной деятельности нужных микроорганизмов, которые переводят питательные вещества в доступную для растений форму.

Гуминовые кислоты стимулируют рост корневой системы растений. Благодаря дерну приземный слой воздуха обогащается углекислым газом, что принципиально для развития растений. Он ускоряет разложение пестицидов, закрепляет вещества, загрязняющие почву, и понижает их поступление в растения.

Где его больше

Содержание дерна зависит от различных факторов, и в почвах разных типов его количество существенно отличается. Более богаты им природные чернозёмы, там содержится от 5 до 10% дерна. Половина мирового запаса чернозёмов находится в Рф – в Центрально-Чернозёмном регионе, Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Очень плодородны (4–6% гумуса) сероватые лесные почвы, характерные для лесостепи со смешанными широколиственными и мелколиственными лесами и обильной травянистой растительностью. Преобладающие в умеренной зоне страны дерново‑подзолистые и подзолистые земли содержат 2,5–4% дерна. Бедны им лёгкие, песчаные и супесчаные земли (0,5–1,5%). В томных, глинистых, а также переувлажнённых почвах дерна обычно больше.

Пополняем припас

Для выращивания овощей и плодовых растений среднее содержание гумуса – около 5–6%, но в почве оно постоянно меняется. Гумус накапливается естественным путём и при эффективной помощи садоводов, но при этом с урожаем овощей, плодов и ягод выносится существенное количество питательных веществ, происходит распад дерна. При обработке почвы – рыхлении, прополке, поливе – также происходит его разложение.

Накопить дерн на овощных грядках, в саду либо в цветнике можно с помощью постоянного, примерно один раз в 2–3 года, внесения огромных доз органических удобрений, причём вносить их следует на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Для увеличения содержания гумуса в почву заносят навоз, перегной, ил и сапропель, компосты, листовую и дерновую землю. Навоз домашних животных различается по свойствам.

Продукты жизнедеятельности большого рогатого скота, или коровяк, содержит много азота и калия, незаменим для внесения в лёгкие земли.

Свиной навоз  богат азотом, но отличается кислой реакцией и просит дополнительного внесения раскисляющих материалов, его почаще используют после перегнивания.

Конский – ценится из-за высочайшего содержания основных элементов питания, хорош как основное удобрение. Полуперепревший навоз и навозный перегной – хорошее органическое удобрение длительного действия.

Набросок АиФ

Ил пресных озёр и прудов  богат органикой, это не плохое удобрение для бедных, песчаных и томных, глинистых почв.

Сапропель – донные отложения пресноводных водоёмов, содержит много органических веществ, его совместно с илом используют как самостоятельное удобрение и для компостирования.

Компост есть фактически у каждого садовода. В компост­ную кучу попадают растительные остатки и пищевые отходы. Для созревания компоста, так же как и для подготовки листовой и дерновой земли, требуется 1–2 года, после чего он служит хорошим органическим удобрением для основного внесения.

Различные тонкости

Процесс накопления дерна происходит медленно. Подсчитано, что для роста его содержания на 1% будет нужно в течение 5 лет заносить по 5–6 кг/м² перегноя либо компоста. Обладатели тяжёлых, глинистых или суглинистых почв имеют возможность быстрее повысить плодородие почвы. Сложнее всего садоводам, имеющим участки на лёгких супесях и песочных почвах. Хорошая аэрация таких почв содействует очень быстрому разложению органики, поэтому заносить основное удобрение там следует чаще и на наименьшую глубину.

Использовать органические удобрения для увеличения плодородия почвы следует с учётом потребностей растений. Более активные потребители органики – капуста, огурцы, томаты. Под их рекомендуется вносить 8–10 кг/м² органических удобрений. Для баклажана, перца, кабачка, тыквы, ранешнего картофеля требуется 6–8 кг/м². Неприхотливы к органике и даже плохо её переносят корнеплоды (морковь, свёкла, редис), лук, фасоль, горох. Эти культуры сажают на грядки через 2–3 года после внесения органических удобрений.

Кстати

Органика в виде подкормок (настой коровяка, птичий помёт либо зелёная масса растений, навозная жижа) отлично работает в период активного роста растений, но при этом стремительно разлагается и не обогащает почву дерном или делает это в незначительной степени.

По материалам: aif.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *