Зимняя обрезка хороша тем, что деревья находятся в состоянии покоя, а отсутствие листвы позволяет точно найти объем необходимых удалений для правильного формирования. А последнее, как отлично известно, улучшает и здоровье дерева, и плодоношение. Вот только когда же ее лучше делать: в особо сильные холода либо в умеренные?
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Обрезка в конце календарной зимы в принципе подходит для всех яблонь, груш, вишни, сливы, барбариса. В начале зимы обрезаются только летние сорта яблонь и груши, которые уже вступили в плодоношение.
Погодные условия, естественно, имеют огромное значение. День, когда производится обрезка, должен быть сухим и ясным — облачные, влажные не годятся, поскольку сказываются на качестве и скорости зарастания ран, неминуемых в процессе работы.
Температура воздуха при этом должна быть выше минус 10 градусов, но не ниже минус 7 градусов. Дело в том, что при более низких температурах древесная порода становится более хрупкой, кора на всех участках дерева еще более склонна к ненужному в данном случае растрескиванию. Снова же страдает качество обработки ран — садовый вар, которым нужно их заделывать, быстро застывает, чем причиняет сильные неудобства, растягивая операцию обрезки во времени.
Еще один принципиальный момент — не должно быть опасности резкого понижения температуры в наиблежайшее время. Если таковая существует, то обрезку лучше отложить до того срока, когда нужные условия будут налицо.
Да, и еще. Зимняя обрезка — далековато на самый комфортабельный для садовода вид работ. Потому обязательно позаботьтесь о соответствующей экипировке: теплой, не стесняющей движений одежке, теплой и водонепроницаемой обуви. Последняя не должна еще быть лишне громоздкой, так как вам в процессе обрезки, быстрее всего, потребуется стремянка.
По материалам: aif.ru