Трудно найти ягоду, которая превосходит малину по целебным свойствам и вкусовым качествам. Калоритные, сочные, сладкие плоды – текущее лакомство для детей и взрослых.
В европейской части нашей страны одичавшие заросли малины встречаются в лесах фактически повсеместно. Произрастает она и на Урале, и в Сибири, в смешанных и хвойных лесах. Тут малинники обычно захватывают большую площадь.
Малина обычная представляет собой листопадный кустарник с корневищем и бессчетными корнями. Если присмотреться к кустику малины в лесу, то просто обнаружить молодые зелёные побеги, на которых развиваются только листочки. Это побеги первого года, цветки и плоды они образуют только в последующем сезоне.
Спелой ягодой гостей леса одаривают побеги малины второго года. На плодоносящем побеге можно узреть одновременно и спелую ягоду, и раскрывшийся цветочек. Такое «соседство» связано с тем, что малина плохо переносит вешние заморозки, поэтому зацветает поздно, в июне, но цветёт длительно. Вот и получается: одни цветки уже завязали плоды, а другие только распустились.
Наверняка, каждый рвал малину с тонких стеблей, усеянных маленькими шипами. Колючками куст защищает ягоды от тех, кто пришёл полакомиться ими, потому сбор малины превращается для человека в текущее испытание.
Плод малины ботаники именуют вовсе не ягодой, а многокостянкой, обычно он красноватый, нежно-розовый или насыщенно-бордовый. Из плодов малины готовят варенье, компот, их замораживают, но в особенности вкусна и полезна, конечно, свежайшая ягодка.
Учёные-селекционеры создали много сортов малины, поэтому отправляться с лукошком по малину в лес не придётся, если посадить на дачном участке несколько добротных кустиков, подвязать их к надёжной опоре, впору поливать и удалять сухие ветки. При правильном уходе культурные растения раз в год дают более высокий урожай, чем их лесные родственники.
По материалам: aif.ru