То, что можно собирать незрелыми томаты, а позже довести их до нужной степени зрелости, знают фактически все дачники. Но вот о том, что таковой же процедуре можно подвергнуть перцы и баклажаны, многие почему-либо даже не догадываются. И теряют часть урожая. Исправляем этот обидный пробел.
2-ой важный нюанс — для дозаривания годятся большие плоды. Мелочь лучше пустить на заготовки сходу или употребить в своем виде. Последнее касается только перцев, так как в пищу они пригодны и не совершенно дозрелыми.
Снимать плоды нужно только в сухую солнечную погоду. Каждый плод нужно насухо вытереть и поместить в емкость с неплохой вентиляцией: например, в ящик из древесных планок или пластиковый, но обязательно с отверстиями.
Емкости с плодами устанавливают в черном помещении с температурой воздуха не более +10-12 градусов и влажностью 80-90 процентов. В таких критериях перцы и баклажаны дозреют за месяц.
При этом вы сможете ускорить процесс примерно в два раза. Просто емкости с плодами располагают при комнатной температуре (но также в мгле), а между ними укладывают или зрелые яблоки, или, как делают некие, бананы. Процесс дозаривания сокращается до 2-ух недель. А если вы разместите плоды на подоконнике на фольге, то и до 10 дней.
Но опыт показывает: торопиться здесь все-таки не стоит. Ускорение дозаривания чревато ухудшением свойства плодов, а то и вовсе их болезнью, заканчивающимся полной негодностью.
Те, кто предпочитает собирать семечки овощных культур собственноручно, могут получить от дозаривания дополнительный профит. Дело в том, что семечки из дозариваемых плодов прорастают быстрее и процент всхожести у их заметно выше, чем у прочих.
По материалам: aif.ru